Для многих предприятий и компаний России обязательным является предоставление финансовой отчетности в соответствии с международным стандартом (МСФО). Для этого требуются специально обученные специалисты, которые смогут одновременно вести отчет согласно национальным и международным правилам.

Соответствие МСФО

Для того, чтобы финансовая отчетность компаний была понятна международным партнерам, необходимо следовать ряду правил и рекомендаций, учитывать, что элементами финотчетности по МСФО являются активы, обязательства, капитал, доходы и расходы.

Состав финансовой отчетности по МСФО

Согласно МСФО необходимо представить информацию о:

  • финансовом положении компании;
  • общем доходе (прибыль, убытки);
  • распределению капитала;
  • использовании и назначении денежных средств.

В конце документа представляется учетная политика компании и пояснительная записка. Существуют и другие заметные отличия между МСФО и национальным стандартом финотчетности.

Состав финансовой отчетности по МСФО

Международные рекомендации делают упор на экономическую целесообразность информации, а не на государственный регламент. В подобном отчете большую роль играет профессиональное суждение специалиста и достаточно строго преследуется представление недостоверных сведений, поскольку предприятие рассматривается в качестве создателя ВВП и рабочих мест, а не только в роли налогоплательщика.

Требования к отчетности МСФО

Главным элементом отчетности по МСФО является оценка статей баланса с перспективой на будущее. Из этого следуют понятия справедливой и дисконтированной стоимости, поправки на гиперинфляцию и другие важные термины, отражающиеся в документации.

Международная отчетность дает большее представление о самой компании, а не её взаимодействии с государством посредством налога. Национальный регламент отчетности России представляет более детальную информацию касательно финансовой деятельности, но не способен отразить многие качественные характеристики работы, как это делает МСФО.

Основные требования:

  • составление годовой отчетности может начинаться с любой даты;
  • отчетность может включать в себя целых 52 недели;
  • поскольку стандарт не предусматривает четкого плана счетов, каждая компания формирует его самостоятельно, исходя из требований к информации, которая должна присутствовать в отчетности;
  • МСФО предлагает минимальные требования к структуре документа и его содержанию;
  • состав отчетности по международным и национальным стандартам одинаковый, отличаются только названия отдельных форм.

Предоставление отчетности МСФО

Форма представления отчетности по МСФО должна отражать всю актуальную и достоверную информацию, быть удобной для чтения и вмещать необходимые сведения, имеющие экономический вес. Так как строгих правил стандарт не предоставляет, каждая компания самостоятельно решает, как именно подать данные. Они могут быть представлены несколькими способами — с разделением на кратко- и долгосрочные активы и обязательства (как и в РСБУ) или же без него, но тогда все записи классифицируются по фактору ликвидности.

Предоставление отчетности МСФО

Основные положения таковы:

  • достоверность;
  • экономическая целесообразность;
  • объективность;
  • сопоставимость.

Это главные принципы, по которым составляется финансовая отчетность подобного плана. Их соблюдение дает возможность создать документацию, понятную иностранным партнерам без дополнительных разъяснений.

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744