Повышенной ответственности от бухгалтеров требуют внешние торговые операции. Они обладают сложностью как в процессе оформления документации, так и на последующих этапах.

В данном случае выделяют некоторые особенности деятельности:

  • операции следует учитывать в иностранной валюте;

  • внутренние и внешние операции требуют отдельного учета;

  • разделяются они по импорту и экспорту;

  • появление дополнительной статистической, налоговой, а также управленческой отчетности.

Импортные товары должны быть учтены в зависимости от базиса поставки, при этом товар приходуется по курсу на день перехода права собственности.. В этом случае важно не упустить разницу в курсах в разные дни. В ситуациях, когда покупатель рассчитывается за импортный товар на условиях предоплаты либо частичной предоплаты, курс фиксируется на дату внесения такой предоплаты и в дальнейшем курсовой разницы по таким обязательствам уже не возникаетВ остальных случаях используют официальные курсы Центрального Банка РФ.

Оплата для поставщика переводится в зависимости от условий платежа, указанных в импортном контракте. Зачастую сделка проводится в валюте другой страны, из-за чего компания должна обладать соответствующим банковским счетом и заблаговременно позаботиться о наличии УНК (уникального номера контракта, который заменил ранее используемый для целей валютного контроля паспорт сделки). Бухгалтеру всегда необходимо помнить о лимитах валютной выручки по импортному и экспортному контрактах, в случае превышения которых необходимо предварительно оформить УНК. Штрафы за несоблюдение валютного контроля являются очень чувствительными для любой компании.

Требования к бухгалтеру

В своей практической деятельности специалисты выполняют огромное количество операций, которые связаны с учетом валютных сведений. К ним относится приобретение, продажа валюты, работа с кредитами и взаимные расчеты с партнерами. В результате сотрудник должен уверенно владеть соответствующими знаниями и уметь анализировать различные законодательные нормы.

Бухгалтеру нужно вести раздельный учет по операциям, которые осуществляются на внешнем и внутреннем рынках, а также составлять аналитические заключения для отдельных товарных партий.

В связи с тем, что импортные операции имеют отличия от экспортных, специалист должен разбираться в особенностях разнообразных сделок, операций и контрактов. Чтобы избежать штрафов и дополнительных начислений, необходимо ориентироваться в валютном, налоговом, а также таможенном законодательстве.

Для ускорения процессов и повышения их качества бухгалтеру нужно владеть автоматизированными информационными учетными системами.

Получая актуальные сведения по доходам и расходам отдельно по внешнему и внутреннему рынкам, руководитель сможет грамотно планировать деятельность компании в направлении внешнеэкономической деятельности.