Основные средства отчетности по международным стандартам, как и в случае национального, представляют собой денежные активы предприятия. Они оцениваются бухгалтерским учетом по разному виду стоимости:

  • первоначальной;
  • переоцененной;
  • балансовой;
  • восстановительной.

МСФО средства

Первоначальная стоимость основных средств по МСФО

Все приобретенные или созданные средства предприятия зачисляются по текущему балансу и обязательно отражаются в финансовой отчетности в виде так называемой «первоначальной стоимости». Данный вид оценивания присутствует как в международном, так и российском стандарте. Основанием подобного подхода является фактическая (или историческая) себестоимость, определяющая принцип оценки всех существующих активов предприятия по производственным расходам.

Подобный анализ позволяет определить реальную стоимость активов предприятия.

Классы активов

Согласно утвержденному стандарту МСФО (IFRS) 9, который упростил классификацию финансовых активов компании, существует три категории:

  • согласно амортизированной стоимости;
  • по справедливой стоимости;
  • одновременно по упомянутым пунктам.

Ранее возможными были только первые два варианта, то есть одновременная классификация по обеим стоимостям не допускалась. Разделение активов на категории зависит исключительно от того, какую политику управления принимает компания и как она характеризует денежные потоки, являющиеся прибылью от использования упомянутых активов.

Классы активов

Признание сумм износа

Сумма износа, или же амортизация, представляет собой отражение существенных частей объекта, срок полезного использования которых отличается от основной массы. При этом в отчетности каждый компонент отражается отдельно с указанием своей стоимости — к примеру, земельный участок и здания, построенные на нем.

Признание сумм износа производится в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Только в некоторых случаях объекты не имеют срока полезного использования (СПИ). В остальном активы будут считаться амортизируемыми.

Величина износа

Амортизированная величина любого объекта определяется посредством вычитания остаточной стоимости. Зачастую это небольшая сумма, не оказывающая особого влияния на расчет.

Прекращение признания

Любой актив, числящийся на балансе компании, может более не признаваться бухгалтерским учетом, если происходит его списание, то есть выбытие из имущественного комплекса предприятия.

Процедура прекращения признания регламентируется стандартом МСФО 9.

Прекращение признания

Актив больше не признается учетом в ряде конкретных случаев. Если же ими нельзя объяснить процедуру, оно не происходит и компания оставляет за собой обязательства касательно актива. На данный момент доступно долевое участие, которое может означать только частичное прекращение признания актива в связи с разделением обязательств на него.

Основные причины:

  • получение экономической выгоды от актива;
  • получение прибыли в будущем;
  • прекращение доступа третьих лиц к выгоде актива.

Выбытие

Выбытие актива происходит в ряде ситуаций, наиболее частыми из которых являются процедура дарения, продажи или же сдачи в аренду.

Согласно стандарту МСФО 18 разница между чистой прибылью и балансовой стоимостью  определяет доходы и расходы компании от упомянутых операций, произведенных с определенным активом.

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744