GAAP — это национальные бухгалтерские стандарты, которые применяются каждым государством для ведения внутренней отчетности, предназначенной исключительно для представления документации в пределах страны. В сравнении с МСФО свод правил представляет собой стандарт, который регламентируется действующим законодательством.

GAAP отчетность

GAAP — национальные бухгалтерские стандарты

Внутренние стандарты ведения бухучета отличаются от международных достаточно серьезной детализацией, которая актуальна только в пределах определенного государства. Это и есть основное отличие ГААП от МСФО — международного стандарта, формирующего рекомендации по ведению финотчетности, понятной любому иностранному специалисту.

На международном уровне российские стандарты ПБУ представлены следующим обозначением — RUS GAAP. В стране действует как МСФО, так и ПБУ, за счет чего компаниям приходится параллельно вести две отчетности или же трансформировать отечественный учет в международный.

В отношении МСФО внутренние государственные стандарты бухгалтерского учета представляют собой более детальный свод правил, обязательных к следованию. Зачастую стандарт состоит из документации, подчиняющейся определенной иерархии. Если сравнивать ПБУ России и МСФО, можно отметить разительные отличия, которые определяют принцип ведения отчетности — международный стандарт ориентирован на потенциальный инвесторов и будущих иностранных партнеров, в то время как ГААП уделяет внимание именно налоговым отношениям компании и государства.

GAAP и международные стандарты

Нередко случается так, что ГААП используется наравне с международным стандартом. Такая ситуация сложилась в России — МСФО применяется компаниям и предприятиями, которые желают выйти на международный рынок для активного сотрудничества и расширения.

US GAAP: роль и основные принципы

Единственным конкурентоспособным стандартом МСФО может считаться ГААП Соединенных Штатов. Во многом это объясняется развитостью экономики страны и высокой детализацией свода правил и рекомендаций, которые приняты на территории государства в качестве основного регламентирующего документа.

Основные особенности:

  • документы, регулирующие бухгалтерский учет, разделяются на 5 категорий согласно внутренней иерархии;
  • все учетные правила достаточно детализированы, что позволяет избежать неточностей при составлении отчетности в первый раз (особенно в случае молодых компаний);
  • большое количество практических примеров, упрощающих понимание стандарта.

 

US GAAP: роль и основные принципы

ГААП Соединенных Штатов выполняет роль основного регламентирующего документа, который государство принимает за основу в том числе и для международного сотрудничества. То есть США входит в тот небольшой перечень стран, которые отказались от ведения двойной отчетности при помощи МСФО, международного стандарта.

Итоги

ГААП является национальным стандартам бухгалтерского учета, который формирует внутреннюю политику ведения и формирования финотчетности для различных компаний и предприятий. В сравнении с МСФО он представляет собой более подробный и конкретный свод рекомендаций, многие из которых, если не все, являются обязательными и регламентируются действующим законодательством. В большинстве стран мира ГААП действует наравне с МСФО. В некоторых случаях международный стандарт вытесняет национальный из соображений экономической выгоды.

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744