Для каждой фирмы весьма ответственным решением является передача некоторых функций бухгалтерии или полного ведения дел на аутсорсинг. В данном случае сторонняя компания берет на себя определенные обязательства и выполняет поставленные задачи в соответствии с поставленными требованиями. Такой шаг позволяет оптимизировать многие деловые процессы и свести к минимуму разнообразные риски и лишние расходы. Такой вид сотрудничества серьезно отличается от привлечения сотрудника со стороны, ведь при аутсорсинге передаются регулярные операции, в то время как внештатный бухгалтер будет выполнять только разовые операции.

Преимущества решения

  • Сокращение затрат на содержание штата бухгалтеров, в том числе на оснащение рабочих мест, приобретение компьютерной техники и необходимых программ.

  • Наличие отработанных процессов и налаженных схем гарантирует высокий уровень предоставляемых услуг, в результате чего все вопросы решаются в короткие сроки.

  • Аутсорсеры часто предлагают дополнительные услуги специалистов, к которым относятся опытные юристы.

  • Сотрудники компании быстро реагируют на перемены в законодательстве.

  • Владение необходимыми бухгалтерскими и правовыми программами позволяет своевременно предоставлять отчетность.

  • Компания в полной мере несет ответственность за результат работы, предусмотренный по договору. В случае возникновения ошибок или недочетов следует возмещение ущерба.

  • Партнерские отношения обязывают аутсорсера сохранять конфиденциальность. Вся информация хранится втайне от конкурентов, чего не может гарантировать штатный сотрудник и приходящий специалист.

Разновидности бухгалтерского аутсорсинга

На сегодняшний день выделяют несколько типов предоставления услуг: консультирование, выборочный и полный аутсорсинг. В первом случае проводится контроль над деятельностью имеющихся в штате сотрудников. Иногда внешние консультанты нужны, чтобы провести процедуры с конкретными особенностями, в том числе с иностранными компаниями.

Выборочный вариант позволяет передать некоторые функции фирме, в результате чего удастся контролировать процессы и избавить специалистов от некоторых рутинных операций.

Полное сопровождение – наиболее оптимальное решение, когда руководство компании желает полностью отказаться от содержания собственного штата бухгалтеров.

Конкретный способ ведения дел выбирают в зависимости от особенностей работы и финансовых возможностей.