ФТС направила письмо в Минсельхоз с предложением расширить перечень продуктового эмбарго

От Федеральной таможенной службы поступило предложение расширить перечень запрещенных для ввоза в Россию продукции и с/х продуктов из некоторых стран. Эти предложения были представлены в письме от 13 февраля, направленном в Минсельхоз. В Минсельхозе официально подтвердили информацию о получение данного письма.

Напомним, что ограничения по поставке некоторых видов продукции были введены летом 2014 года. Список стран, попавших под действие продуктового эмбарго, включает в том числе ряд стран Европы, Канаду и США. Срок действия данного ограничения – конец 2019 года.

Перечень на сегодня запрещенной к ввозу продукции включает такие категории продуктов, как молоко и сыры, свежие рыбу и мясо, овощи и фрукты и т.д. ФТС предложила включить в список целые товарные группы. Среди упомянутых в письме товарных групп присутствуют мясо и пищевые субпродукты, яйца, молочная продукция, ракообразные и рыба, фрукты и овощи, в том числе поставляемые после производственной переработки.

Чем вызвано предложение таких изменений? Сотрудники службы регулярно сталкиваются с попытками несанкционированного ввоза продуктов из запрещенного списка. Предприниматели сознательно искажают данные о продукции в таможенных документах. Примером может служить выявленная недавно партия хамона, произведенного в Евросоюзе, которая по документам проходила как мясная продукция. В документах преднамеренно был проставлен неверный код.

Такие действия квалифицируются, как незаконные схемы. Естественно, что «грешат» ними далеко не все компании. Компания «Русский Бухгалтер», предоставляя бухгалтерское обслуживание, гарантирует своим клиентам правильное оформление документов по импортно-экспортным операциям и отсутствие претензий по этому вопросу со стороны таможенной службы.

По мнению ФТС, расширение перечня до товарных групп будет препятствовать поставкам запрещенных товаров путем их декларирования под «маскирующими» кодами.

Подробное изучение письма ФТС с предложениями и списка упомянутых в нем товаров вызвало у специалистов немало вопросов. Если бы были приняты изменения точно в том виде, который предложила ФТС, то и шпроты из Прибалтики попали бы под запрет.

Пока это лишь предложение, и оно находится на рассмотрении в Минсельхозе. Мы продолжим следить за развитием темы продуктового эмбарго. Клиенты компании «Русский Бухгалтер», заказав комплексное бухгалтерское обслуживание, могут переложить львиную часть работы по оформлению бумаг в соответствии с законодательными нормами на плечи специалистов.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *