Возмещение НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС

Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, входящие в состав Евразийского экономического союза, имеют ряд преимуществ, касающиеся отсутствия прохождения процедуры таможенного контроля. Процедура возмещения налога, на ряду с другими странами также имеет свои особенности.
Когда товар поступил на склад, нужно предоставить заявление в ФНС о ввозе товаров по соответствующей форме, которая будет являться актуальной в данный период времени. Налоговая инспекция в 10 – дневный срок должна рассмотреть данный документ.

Согласно ст. 164 НК РФ, общая стоимость налога рассчитывается налогоплательщиком в соответствии с установленной ставкой. Перевод налоговых денежных средств в органы ФНС производится до 20-го числа месяца следующего за месяцем ввоза ТМЦ на территорию России.
В соответствии с Приказом Министерства финансов N 69 н от 07.07.2010 г. покупатель помимо оплаты налога должен предоставить декларацию по косвенным налогам. Подачу декларации необходимо осуществить до 20 числа месяца, следующего за месяцем поставки ТМЦ.

Затем следует камеральная проверка, к декларации прилагаются следующие документы:

  • выписка из банка за день оплаты;
  • товарно-транспортная накладная;
  • контракт;
  • счета-фактуры;
  • заявление;
  • платежки;
  • спецификации.

Декларация не подаётся, если в предшествующем месяце неимелось ни единой импортной поставки товаров. А документы по возмещению НДС предоставляют только в квартальной отчётности.
Учитывая особенности документального оформления при ввозе импортных ТМЦ из государств входящих в состав ЕАЭС, счета-фактуры предоставляются с нулевой ставкой НДС, поэтому в книге покупок представляются сведения заявления с отметкой ФНС и платёжного документа согласно постановлению Правительства N 1137 от 26.12.2011 г.
Импортёр имеет право на предъявление документа по возмещению НДС в 3-хлетний срок с момента принятия товара на учёт в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ.
При условии, когда налоговая ставка равна нулю, возмещение НДС допускается последним квартальным числом со всей установленной документацией, в соответствии с письмом ФНС N СД-4-3/6497@ от 13.04.2016 г.
Внешнеэкономическая деятельность имеет ряд сложностей, так как отношения строятся между странами. Таким образом, последовательность процедур связанных с возмещением НДС, также имеет определённые трудности и требует концентрации внимания при оформлении документов. Поэтому налогоплательщик должен учитывать и знать все тонкости оформления налоговых документов, или же обратиться к профессионалам.

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг