ВЭД налоговый учёт. Особенности уплаты налогов участниками ВЭД

 

Система налогообложения ВЭД Российской Федерации имеет существенные отличия от взымания налогов внутри страны:

  • правилами расчёта налоговой базы, на которую влияет таможенная стоимость товара;
  • последовательностью начисления и оплаты налогов;
  • очерёдностью получения вычетов и подачей документации, необходимой для подтверждения;

Основные налоги, на которые оказывает влияние ВЭД, в международной деятельности, являются НДС ВЭД, акциз и налог на прибыльСпецифика ввоза подакцизных ТМЦ осуществляется с правилами нормативной базы ВЭД:

  • продажа акцизированных ТМЦ, проходящих режимы таможенного законодательства экспорта ВЭД вне территории России с учётом издержек в нормальных пределах естественной убыли, а также импорт попадающих под акциз товаров с территории РФ в особую портовую экономическую зону, налогообложению не подлежит, Ст.183 НК РФ;
  • обложение ввоза ТМЦ на таможенную зону Российской Федерации подлежащих акцизированию, Ст.182 НК РФ;
  • сумма акциза по товарам, начисляется как сумма акциза, и уплачивается, за исключением суммы, которая была уплачена при покупке акцизных марок, Ст. 186.1 НК РФ;

Особенности уплаты налога на прибыль участниками внешнеэкономической деятельности:

  • иностранные компании, которые не имеют постоянного представительства на территории Россиии и получают прибыль от источников находящихся в границах РФ, уплачивают налог из этих доходов, Ст.309 НК РФ.
  • согласно Ст.307 НК РФ удержание и уплата налоговых средств осуществляется налоговым агентом, при условии, если компания, действует через представительство на территории РФ и имеет статус иностранной компании.

Особенности налогообложения участников ВЭД и уплата НДС:

  • обложение некоторых операций по 0 % ставке при соответствующей документации, список которых регламентирован статьей 165 НК РФ.

 

  • определение налогового режима соответствует таможенной ставке по тн ВЭД стоимости этих товаров; и размером таможенной пошлины и акцизов (по подакцизным товарам). Начисление налогов осуществляется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, ввозимых на российскую территорию или другие территориальные зоны, находящиеся под ее юрисдикцией. Если товар помещен на переработку, то режим налогового обложения определяется как стоимость переработки, согласно Ст. 160 НК РФ.
  • полное освобождение от уплаты НДС при вывозе товаров, при помещении под режим реэкспорта, таможенного склада, свободной таможенной зоны, согласно п.2 Ст.151 НК РФ.

Подготовка и ведение налогового учёта требует определённых знаний и навыков, чтобы к примеру, определить налоговую базу и правильно оформить документы для таможенных структур и налоговых органов. А в некоторых случаях возможно и сэкономить не уплачивая налог. При условии обращения в компетентную организацию оказывающую услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, Вы обеспечите себе безошибочный результат, сохраните время и деньги.

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг