ВЭД влияет на многие аспекты работы компании, поскольку является частью её функций. В бухгалтерии и налоговом учете есть свои важные моменты, касающиеся внешнеэкономической деятельности. В 2018 году действующее законодательство ужесточилось, за счет чего у предприятий появилось больше документальной нагрузки.

Особенности ВЭД в бухгалтерии    

К обычной отчетности добавляется документация, включая в себя отчетность по прибыли, полученной от зарубежного товарного оборота (в валюте и с обязательным пересчетом в рублевый эквивалент), передачу прав собственности с указанием точных дат, затраты на командировочные поездки, налоги с учетом начислений по ВЭД и др.

оказание услуг вэд
glass globe ( Europe map) with stock charts, pen and eye glass, business concept

На какие аспекты виляет ВЭД     

Поскольку такая деятельность отличается от видов взаимодействия РФ только тем, что производится при сотрудничестве с компаниями-импортерами, задействованным может быть любой бухгалтерский аспект. ВЭД требует наличия ряда дополнительной документации, включая ту, что подтверждает право на налогообложение доходов, поступающих от предприятий-партнеров.

виды и формы вэд

Что изменилось в ВЭД в 2018 году

В этом году своё действие прекращает Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И. Её заменит другой документ, № 181-И, вносящий следующие основные правки в законодательство:

  • вместо паспорта сделки теперь в обязательном порядке должен заключаться контракт;
  • банк не может отказать в постановке контракта на учет;
  • по сделкам, чья суммарная стоимость не превышает 200 тыс. руб., теперь не нужно предоставлять валютную отчетность (только код).

С мая вступили в силу поправки № 325-ФЗ, которые предусматривают:

  • усиление контроля над договорной документации;
  • увеличение количества оснований, по которым банк может отказать в проведении валютной операции;
  • ужесточение наказаний за невыполнение законодательных актов касательно валютных транзакций.

качественно и доступно

Налоговый учет прибыли ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность усложняет бухгалтерский учет предприятия, и как следствие, налоговый учет. Появляется ряд расходов, которые несут только участники внешнеэкономической деятельности, в частности импортеры

  • курсовые разницы по обязательствам, выраженным в иностранной валюте

  • финансовый результат от покупки-продажи валюты

  • курсовые разницы по обязательствам, выраженным в условных единицах. Таким образом импортеры пытаются минимизировать риски, связанные с курсовыми убытками и дальнейшей необходимостью производить выплаты по валютным обязательствам.

  • расходы на брокерские, таможенные и транспортные услуги. Корректное отражение таких расходов зависит от базиса поставки и умения специалиста учесть такие расходы в составе себестоимости импортного продукта.

Если компания осуществляет внешнеэкономическую деятельность, возникает масса сложностей, связанных с документальной нагрузкой. Для работы с таким количеством данных требуется квалифицированный специалист или целый отдел.

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744