Бухгалтерский учет, который ведется независимо от того, сотрудничает ли компания исключительно с отечественными партнерами, либо ведет ВЭД, в случае ведения последней, несет много дополнительных ньюансов. Среди основных:

  • особенности перехода прав собственности на товар, полученный от зарубежных партнеров;

  • формирование себестоимости единицы импортного продукта;

  • валютный контроль в части импортно-экспортных сделок За основу берут единый документ, на который ссылаются бухгалтеры при заполнении отчетности — ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и контроле». Согласно действующему законодательству предприятия, сотрудничающие с иностранными партнерами, обязаны заполнять дополнительные формы (и переводить их, если они изначально созданы на иностранном языке), которые не используются для отчетности внутри страны.НДС по ставке 0% при экспорте

  • Освобождение от НДС по ст. 148 НК РФ

Важно! К импорту относятся торговые операции, оказание услуг, приобретение интеллектуальной собственности, осуществление различных работ.

бухгалтерия вэд тонкости

На что обращать внимание

При прохождении таможенного контроля обязательно уплачивается НДС. На это дается определенный срок, нарушение которого влечет за собой начисление пени. В 2018 г. необходимо более внимательно следить за тем, как рассчитывается налог. Если компания применяет УСН, сумма по НДС не принимается к вычету — она включается в стоимость товара.

При учете совместного производства на территории РФ необходимо помнить, что:

  • учет иностранных вкладов ведется отдельно от отечественных инвестиций;
  • вся документация составляется либо на русском языке, либо на иностранном в сопровождении заверенного перевода;
  • при расчете используется как иностранная валюта, так и её рублевый эквивалент по актуальному курсу;
  • расчет всех операций происходит обособленно.

на что обращать внимание

Нестандартные ситуации

В некоторых случаях возникают нестандартные ситуации. Чаще всего они касаются определения момента права перехода собственности на импортный товар, возврата некачественного товара иностранному поставщику с выставлением кредит-ноты, необходимости взаимодействия сотрудников компании с головным офисом, и как следствие командировки за границу. В процессе осуществления ВЭД возможно возникновение иных ситуаций, при которых требуется индивидуальное рассмотрение вопроса.

нестандартные ситуации

Ответственность

За нарушение законодательных норм касательно осуществления внешнеэкономической деятельности участник ВЭД несет административную ответственность. Она предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Штрафы за нарушение участником ВЭД сроков поступления валютной выручки на счет экспортера, невыполнение импортером в срок, предусмотренный контрактом, обязанности по возврату в РФ денег при неисполнении контракта и другие нарушения влекут за собой настолько серьезные последствия в виде убытков, что в последнее время законодатели даже предлагают смягчить административную ответственность и снизить размеры штрафов.

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744