Согласно международному стандарту финансовой отчетности в некоторых случаях вместо текущей рыночной стоимости применяется справедливая. Поскольку ни одно бухгалтерское положение не описывает точно термин и не дает рекомендаций по его формированию, был введен стандарт МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», дающий определение термину и упрощающий его использование согласно международным нормам финотчетности.

Стоимость МСФО

Что такое справедливая стоимость в МСФО

Данный термин означает теоретическую сумму (денежную или неденежную), которую одна из сторон сделок выплачивает другой за получение актива или любого другого обязательства.

Стандарт МСФО введен специально для того, чтобы любые финансовые сделки на международном уровне проводились по упрощенному принципу.

Рекомендации международного стандарта позволяют:

  • узнать точное понятие термина стоимости;
  • использовать методы её определения;
  • определить и уточнить исчерпывающую информацию касательно стоимости, чтобы отобразить её в текущей отчетности.

Справедливая оценка не является обязательной процедурой, которую контролирует государство. Согласно МСФО 13 ею является теоретическая денежная величина, которой стороны сделки могут рассчитываться за какие-либо активы или другие обязательства.

Что такое справедливая стоимость в МСФО

Следует отметить, что для активов, которые приобретаются по стандартному договору купли-продажи, применяется обычная рыночная стоимость. Если же актив был приобретен возмездно и в оплату идут неденежные средства, необходимо формировать именно справедливую стоимость.

Условия определения оценки справедливой стоимости

Стандартом предусматриваются конкретные условия для определения оценки стоимости. Основные из них:

  • оценка справедливой стоимости производится по желанию компании, владеющей активом или обязательством, поскольку государственно данный процесс никак не регулируется (но при формировании должно учитываться состояние актива);
  • элементов отчетности, для которого формируется справедливая стоимость, может выступать как один актив, так и целый их комплекс;
  • при выборе рынка предпочтение отдается тому, который может считаться для компании постоянным или востребованным;
  • при отсутствии постоянного рынка выбирается наиболее благоприятный с учетом ситуации;
  • присутствуют основные показатели, являющиеся начальными для формирования оценки стоимости.

Кроме этого, стандарт определяет, что главными условиями для оценки стоимости актива является наличие информации касательно самого объекта, рынка и методов оценивания.

Стандарт 13 представляет всю необходимую информацию, которая требуется для понимания термина справедливой стоимости в условиях составления финансовой отчетности по результату хозяйственной деятельности компании.

Что дает МСФО

Согласно стандартам МСФО, которые дают определение термину и устанавливают его положение в финансовой отчетности, справедливая стоимость теоретически должна контролировать прозрачность сделки. Это означает, что:

  • стороны финансовой операции заключают сделку для получения взаимной экономической выгоды;
  • стороны сделки не имеют каких-либо обязательств, которые могли бы повлиять на формирование справедливой стоимости относительно объекта сделки;
  • компания-владелец предоставила всю имеющуюся объективную информацию, необходимую для формирования интереса у второй стороны сделки;
  • обе стороны получают экономическую выгоду от передачи актива или обязательства.

Что дает МСФО

Применение стандарта МСФО 13 позволяет сделать заключение сделок более прозрачным, обеспечить взаимную выгоду сторон, обезопасить компании от мошенничества и произведения незаконных финансовых операций.