Совместное производство на территории РФ и тонкости учёта ВЕД

При создании предприятия, в рамках границ РФ, которые планируют ведение совместных операций с зарубежными компаниями, положение и порядок деятельности определяются согласно законодательству страны. Уставной капитал формируется из вкладов каждой стороны. Учредителями могут быть, либо организации, либо физические лица.

Для инвестиций иностранных учредителей ведётся разрозненный учёт, от доли инвестиций российских партнёров. Учёт операций также ведётся отдельно. Составление документации ведётся на русском языке, также допускается применение иностранного языка, но обязательно требуется приложение перевода.

При составлении учётной политики надо распределить долю участия каждой стороны в деятельности предприятия, также учесть рабочий план счетов и учёт операций по разрозненным субсчетам аналитики. Сформировать отчетность, которая включает в себя формы для внутреннего учета и формы для предоставления учёта каждой стороне. А также распределить полученную прибыль и расходы, возникшие при получении дохода.

Для ведения учёта совместного производства характерно использование российской и иностранной валюты. Поступления иностранной валюты, конвертируются по курсу банка России на дату принятия актива. Учёт валютных операций, а также операции по налогообложению с учётом предотвращения двойного обложения, осуществляются в соответствии с законодательством РФ.

Учёт внешнеэкономической деятельности имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать. Это поможет избежать ошибок в ходе операций, связанных с международным правом, таможенным законодательством и осуществлением расчёта в иностранной валюте.

В ходе валютных операций необходимо учёт вести в рублях, пересчитанных по курсу ЦБ РФ на дату принятия выручки. Не допускается ведение учёта в валюте или пересчёт по коммерческому курсу валют.

По условиям международного контракта о переходе прав, необходимо определить конкретные условия, а также отразить варианты возможных изменений условия платежа и действия посредника.

При отсутствии корректировки НДС возможность подтверждения экспорта в течение 180 дней теряется. Поэтому, в связи с истечением срока предприятие вынуждено сформировать новый документ – счет-фактуру с указанием ставки НДС в размере 10 (18%), уплатить долг и предоставить декларацию с изменениями.

 

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг