составления отчёта Прямой и косвенный методы составления отчёта о движении денежных средств.

Не менее важной темой в подготовке отчётов о перемещении валютных средств является вопрос о выборе метода. Какой же метод подготовки отчета о перемещении валютных средств (в просторечии “cash flow”) лучше применять – прямой или косвенный? Независимо от того каким методом составляется отчёт о движении денежных средств (cash flow), он должен включать в себя три информационных направления:

  • операционная (в совершенстве потоки должны быть положительными);
  • инвестиционная (в совершенстве потоки должны быть отрицательными);
  • финансовая (направленность потоков может быть, как положительными, так и отрицательными).

Каким же способом отразить информацию по операционной деятельности? Это возможно, как прямым, так и косвенным методом. Для инвестиционной и финансовой деятельности возможно использование отражения информации только прямым методом. Но и здесь бывают исключения из правил, эти исключения составляют нетто-потоки.

Прямой метод содержит информацию по выручке. В основе косвенного метода содержится информация о прибыли.

Прямой метод отчёта о движении валютной наличности используют для определения взаимосвязи между реализацией и выручкой; для демонстрации достатка денежных средств по уплате текущих платежей; для определения источников прихода и убытия валютной наличности. Чтобы сформировать кассовый план; дать оценку платежеспособности, денежным потокам в будущем и ликвидность активов на перспективу, также применяют прямой метод отчёта о движении денежных средств.

По способу составления косвенный метод отчёта о движении валютных средств является противоположным прямому. Его используют для определения взаимосвязи между прибылью и денежными потоками и для отображения взаимосвязи дохода по различным видам деятельности компании.

Приоритетным показателем косвенного метода являются упрощенные расчёты, а также возможность применения открытых данных финансовой отчетности. Благодаря этому, используя косвенный метод, можно обойтись минимальным объёмом информации и при этом не увеличивая трудоёмкость аналитических расчётов. Отчёт сформированный косвенным методом содержит сжатую информацию, поэтому он не пригоден для планирования и аналитической работы. Это стало причиной использования косвенного метода в бюджетной сфере. Для владельцев бизнеса и частных компаний более привлекательный прямой метод.

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг