Основной принцип МФСО заключается в приоритете достоверности информации над формой её подачи. В экономических реалиях РФ не всегда удается придерживаться такого правила, поскольку действующим законодательством строго контролируется порядок формирования отчетности. Из-за этого могут возникать некоторые сложности.

Принцип начисления тесно связан с непрерывной деятельностью компании и уместностью информации. Важно, чтобы соблюдалось соотношение затраченного времени и актуальной ценности сведений.

принципы мфсо

Международные стандарты финансовой отчетности           

На данный момент МФСО применяется в 105 государствах мира. Не используют международный стандарт только Канада, США и Япония.

В России придерживаться данных рекомендаций обязаны все компании за исключением госучреждений, муниципальных и бюджетных организаций. Это обуславливается тем, что в упомянутых случаях бухгалтерская отчетность никак не связана с международным экономическим регламентом.

Хотя по мере внедрения выявились некоторые трудности, практическое применение стандарта остается обязательным для упомянутого перечня организаций. Регулярное внесение правок в оригинальную документацию позволяет компаниям по всему миру соответствовать меняющимся экономическим тенденциям, развивать бизнес наряду с иностранными партнерами и поддерживать непрерывную связь для обмена ценными кадрами, технологическими нюансами и многим другим.

международные стандарты финансовой отчетности

Документы и структура МФСО      

На данный момент документальная база международного стандарта включает в себя:

  • 44 основных документа;
  • 25 комментариев к ним.

В России документ представлен в качестве перевода на сайте Минфина. Стандарт регулярно претерпевает изменения, поскольку Комитет МФСО, располагающийся в Великобритании и являющийся частной автономной организацией, вносит поправки и комментарии к ним.

Структура стандарта предусматривает описание основных принципов предоставления отчетности  на основании единого свода рекомендаций. Он касается непосредственно:

  • состава финотчетности;
  • способа учета бухгалтерских объектов;
  • метода отображения конкретной информации.

документы и структура мфсо

Роль МФСО в экономике                 

Использование международного стандарта финансовой отчетности дает возможность привлекать потенциальных инвесторов за счет понятной и прозрачной документальной базы, освещающей деятельность конкретной компании на международном деловом рынке.

Введение единого свода рекомендаций позволяет ведущим экономикам мира выгодно сотрудничать друг с другом на основании открытой и доступной информации, которая подается в стандартизированном виде, упрощающем понимание бизнес-стратегии другого государства.

роль мфсо в экономике