Налогообложение при проведении импортных и экспортных операций

Импортные операции

При формировании себестоимости товаров учитывается фактическая себестоимость, пошлина за таможенное оформление товаров и сборы, а также плата услуг лица, представляющего интересы при транспортировке или оформлении груза.

Приём товара на учёт осуществляется по курсу, который был установлен на дату по предварительной оплате или в момент фактического перехода прав.

Для прохождения таможенного контроля, компания должна оплатить НДС, если этого не сделать товар остаётся в зоне временного хранения. А в случае задержки сроков по платежам начисляются пени. При начислении НДС учитывается сумма стоимости товаров, отраженных в декларации, пошлины и акциза.

Представление налога к вычету осуществляется при условиях, если выполнены условия по уплате таможенного НДС, имеются первичные документы на товар и его транспортировку. А также, если полученный товар поставлен на учёт, и выручка облагается НДС.

Сумма НДС к вычету не применяется, а входит в стоимость товара или основного средства, если предприятие применяет упрощенную систему налогообложения на доходы. Возможно также включение суммы в состав затрат, которая уменьшает базу, при условии системы доходы минус расходы.

Экспортные операции

При оформлении экспортной поставки необходимо особое внимание уделить следующим документам:

Экспортный контракт — документ, который предоставляется в ИФНС. Содержит информацию об участниках сделки, товаре, стоимости, сроках поставки и переходе права собственности.

Паспорт сделки оформляется в целях валютного контроля.

Счёт-фактура инвойса — документ на декларируемый товар, подтверждающий стоимость. Согласно которому начисляется сбор таможни за товар и НДС.

Также используются первичные документы, подтверждающие отгрузку, оплату и услуги посредника. Учет продаж по экспортным операциям ведется отдельно от деятельности предприятия на территории государства.

В обороте используются первичные документы по подтверждению отгрузки, оплаты, услуг посредника.

Для экспортируемых товаров применяется нулевая ставка НДС. Предприятию для подтверждения экспорта и получения налогового вычета необходимы следующие документы:

  • оформление поступления товаров (работ, услуг)
  • регистрация счёт-фактуры по поставке в книге покупок
  • выставление счёт-фактуры на отгрузку с регистрацией в книге продаж
  • оформление и предъявление декларации в ИФНС
  • пакет документов прилагаемый к декларации, согласно ст. 165 НК РФ

В течении 180 дней предприятие может подтвердить нулевую ставку НДС. Если же нет возможности на подтверждение права на применение нулевой ставки, тогда уплачивается полная стоимость налога и пени за весь период просрочки.

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг