МСФО. Учёт нематериальных активов и раскрытие информации

Особенности отчетности нематериальных активов по МСФО. МСФО 38 «Нематериальные активы» определяет порядок оценки, учёта и условия отображения информации в финансовой отчётности.

Нематериальный актив не имеет физической формы, идентифицируем и не имеет связи с другими активами организации и их статусом. Нематериальным активом могут быть: НМА в стадии разработки, бренды, лицензии и франшизы, авторские, смежные права и патенты, рецепты и формулы. НМА может сдаваться в аренду, продаваться или обмениваться. Раскрытие информации в бухгалтерском финансовом отчёте по МСФО осуществляется по каждому классу НМА.

В МСФО при основном методе учёта НМА предприятие обязано отобразить в отчётности: срок полезной службы; способы амортизации и её начисление. А также оценка НМА с накопленными убытками по обесцениванию до вычета накопленной амортизации и сумму накопленной амортизации на начало и конец периода. Следует также отобразить изменения балансовой стоимости, списание и выбытие НМА, стоимость на начало и конец периода. В отчёте указывается разница стоимости активов на пересчёт в валюту, балансовая стоимость НМА, отображаемых в качестве обязательств и балансовая стоимость по оставшемуся периоду амортизации;

Расчёт прибыли и убытков, в которые включается амортизация НМА по МСФО, а также причины, которые делают невозможным определение срока полезной службы нематериальных активов. А сумма расходов на изучения и исследования, включается в статью расходов периода.

Если нематериальный актив будет приносить доходы, то его отражают в отчёте компании.

Бухгалтерский баланс в соответствии с МСФО, отчёты о движении денежных средств, о прибылях и убытках, содержат общие данные. О подробной информации содержится в примечаниях к финансовой отчётности.

Если объекты НМА учитываются по переоцененной стоимости, то по классам активов должна раскрываться:

  • фактическая дата проведения переоценки;
  • балансовая стоимость переоцененных НМА;
  • балансовая стоимость по основному методу, при включении в финансовую отчётность.

Переоценка должна раскрывать сумму прироста балансовой стоимости НМА на начало и конец периода, а также методы и существенные допущения, использованные при оценке справедливой стоимости НМА.

Учет нематериальных активов по МСФО имеет свою специфику оформления документации. И раскрытие дополнительной информации о кратком описании НМА, является обязательным условием для любого метода учёта. Это даёт возможность проследить за экономическим ростом нематериального актива и просчитать его доходность на будущее.

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг