МСФО и US GAAP. Краткий обзор

Если сравнивать европейские стандарты финансовой отчётности и американские, то МСФО/IFRS по своей структуре более дипломатичные нежели US GAAP. Стандартизация US GAAP имеет определённо четкие грани, в которой используются исклюсительно однозначные толкования. Каким же стандартам отчётности отдать предпочтение: МСФО или US GAAP? Для этого, надо понять для каких целей составляется отчётность и определиться, в чём разница между этими двумя стандартами.
В 2002 году между IFRS и US GAAP была сформирована проектная группа по урегулированию имеющихся несоответствий и различий. В результате этой конвергенции с 1 января 2007 года появилась возможность подачи финансовой отчётности в концепции МСФО без исправлений на американские фондовые биржы. Тем не менее, значительная разница между системами всё ещё сохраняется.
В этих двух системах можно рассмотреть два основных различия. В американской системе оценочный расчёт основных денежных средств производится исключительно по исторической себестоимости, в то время как МСФО допускается оценка по себестоимости или переоценка.
Оценка себестоимости в рамках концепции МСФО подобна оценке исторической себестоимости в американских стандартах. Так выражение основных валютных средств отображается по изначальной себестоимости за вычетом аккумулированной амортизации и убытков по обесцениванию основного капитала. В условиях, когда компания выбирает переоценку, тогда определяются независимые эксперты, которые и производят объективную оценку основных валютных средств.
Если компания имеет выход на мировые рынки капитала, размещает акции на фондовых биржах, а также занимается привлечением иностранных инвесторов для отечественных компаний, то соответственно лучше выбрать подготовку финансовой отчётности в рамках МФСО.
Расширению национальной учётной системы США (US GAAP) на международном уровне способствовало распространение фондовых рынков США, а также объём американских инвестиционных предприятий в другие страны.
Балансовая оценка основных валютных средств соответствует объективной цене согласно датировке последней переоценки за исключением аккумулированной амортизации и убытков по обесцениванию.
В системе US GAAP не допускается сокращение затрат, касающихся капитализации заёмных средств на доход от целевых кредитов. В международной системе компания может капитализировать расходы по заёмным средствам, и зачислить их в стоимость объекта основной наличности. А может и зачислить их на затраты текущих периодов.

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг