Согласно действующему законодательству соблюдение международных стандартов финансовой отчетности (МФСО) обязательно для:

  • компаний, чьи активы фигурируют в котировках;
  • банков;
  • частных пенсионных фондов;
  • инвестиционных компаний;
  • ипотечных фирм и т.д.

В эти категории не попадают только госучреждения, муниципальные заведения и бюджетные организации, поскольку их деятельность не имеет ничего общего с международной.

За следование международным стандартам в РФ отвечает №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» от 27 июля 2010 года.

Знание данных финансовых принципов обязательно для бухгалтеров, работающих в организациях из приведенного списка, аудиторов, экономических консультантов и преподавателей соответствующих дисциплин в ВУЗах.

мфсо в россии

Что изменилось           

Бухгалтерская отчетность по МФСО перерабатывается с 2012 г. после принятия соответствующего ФЗ в 2010. С этим связан ряд сложностей, которые можно разделить на несколько групп:

  • переводческие проблемы — нововведения и изменения, корректировки появляются с задержкой из-за того, что все переводы оригинального стандарта должны в обязательном порядке проверить эксперты;
  • юридические расхождения — все применяемые стандарты не должны противоречить НК и другим законодательным актам, это касается и использования единой терминологии, что нередко вызывает путаницу;
  • несоблюдение основных принципов — отечественные стандарты ведения документации ставят в приоритет именно форму представления информации, которая строго регламентируется законом.

что изменилось в мфсо в России

Правило предоставления отчетности по МФСО       

Подобная отчетность подается в виде промежуточной и годовой. Компания обязана соблюдать стандарты, приведенные в МСФО (IFRS) 1, для оформления первой документальной базы подобным образом.  

Для первой отчетности существуют свои рекомендации, соблюдение которых обязательно для предприятия, переходящего на международную систему.

правило предоставления отчетности по МФСО

Подготовка первой отчетности по МФСО

Чтобы подготовить первую отчетность по международным стандартам, необходимо провести некоторые подготовительные работы. В их числе признание всех необходимых активов и применение принципов МФСО для осуществления оценки обязательств.

У данного аспекта существует множество важных моментов. К примеру, для формирования отчетной документации впервые, нельзя использовать переходные положения. Кроме этого, МФСО предусматривает 9 исключений, из которых только три обязательны к соблюдению и шесть выполняются по желанию компании. Учесть всё это может только опытный специалист со знанием основных принципов.

подготовка первой отчетности по мфсо