МФСО принято в 105 странах мира в виде единого регламента, который позволяет формировать финансовую отчетность по заданному стандарту. Его применение является обязательным для ряда компаний — требование предусматривается действующим законодательством РФ, поэтому многие предприятия должны располагать специалистами с соответствующей квалификацией.

Представленные стандарты охватывают все аспекты бухгалтерского учета, за счет чего при формировании финотчетности нет нестыковок. Но бывают и сложности, связанные с соотнесением международного принципа составления документации и принятого в России.

понятие бухгалтерских стандартов

Понятие бухгалтерских стандартов                    

Бухгалтерские стандарты определяют принципы составления отчетности. Они могут быть национальными и международными. МСФО является регламентом, который утвержден по всему миру для упрощения международного сотрудничества ведущих экономик.

Бухгалтерские стандарты позволяют упростить ведение документации, сделать её понятной и прозрачной.

Классификация бухгалтерских стандартов                             

Международные стандарты классифицируются согласно функциональному назначению и включают в себя:

  • общую методологию, формирующую международный финансовый стандарт;
  • рекомендации, которые являются регламентом формирования отчетности и её состава;
  • стандарты, определяющие принцип учета бухгалтерских объектов.

Каким стандартам должно быть соответствие                        

На данный момент действующие стандарты составляют 44 документа. К ним представлены 25 разъяснений, позволяющих сориентироваться в рекомендациях. Каждый стандарт описывает применение принципов по отношению к бухгалтерским объектам.

Документальная база может изменяться и дополняться, поэтому специалистам необходимо следить за информацией на сайте Минфина. На данный момент произошли такие корректировки:

 

  • МСФО (IAS) 18 «Выручка» не действует с первого января этого года, вместо него используют IFRS 15.

классификация бухгалтерских стандартов

 

Кто должен применять международные стандарты учета с 2018 года               

В настоящем году подобное обязательство применимо ко всем компаниям, которые предоставляют годовую консолидированную финотчетность.    К ним относятся:

  • банки;
  • страховые компании;
  • частные пенсионные фонды.

каким стандартам должно быть соответсвие

Обязательный переход на международные стандарты позволит российским компаниям выгодно сотрудничать с иностранными инвесторами. Некоторые представители крупных компаний РФ считают, что полная отмена РСБУ даст возможность сосредоточиться именно на повышении экономической эффективности кооперации, а не на соблюдении конкретных документальных форм.