МФСО представляет собой международный стандарт, который применяется для заполнения финансовой отчетности компаниями и предприятиями по всему миру в 105 странах. Только три ведущие экономики не используют предписания — Канада, США, Япония.

В России стандарт активно внедряется в работу предприятий с 2012 г. Поскольку принципы ведения отчетности отличаются от тех, что приняты в Комитете МФСО, находящемся в Великобритании, бухгалтера нередко сталкиваются со сложностями трактовки оригинального документа.

бухгалтерия международные стандарты

Классификация      

Действует следующая документальная иерархия:

  • IFRS и IAS;
  • разъяснения Комитета МФСО;
  • приложения, не входящие в официальную версию стандарта;
  • рекомендации, относящиеся к принципу внедрения и применения в конкретном государстве.

В оригинальный документ регулярно вносятся изменения и правки, которые позволяют компаниям, использующим международный стандарт, соответствовать современным экономическим требованиям и налаживать партнерство с иностранными инвесторами.

классификация международных стандартов

Каким стандартам должно быть соответствие         

В перечень базы, которая формируют международный стандарт финансового учета, входят 44 документа и 25 разъяснений к ним. Они содержат информацию рекомендательного характера, включая сведения о том, как следует заполнять финотчетность, какой способ учета бухгалтерских объектов использовать в каждом конкретном случае и как отражать определенную информацию.

каким стандартам должно быть соответсвие

Особенности           

У МФСО есть несколько ключевых особенностей, которые отличают данный свод рекомендаций от отечественной системы бухучета:

  • содержание преобладает над формой — стандарт не предусматривает строгое следование конкретным формам, за счет чего финансовая отчетность представляется в том виде, который дает надежное и полное представление о бизнес-стратегии компании;
  • МФСО считается итоговым видом бухгалтерского учета, включает в себя результат деятельности предприятия в его денежном эквиваленте с учетом всех существующих активов и прибыли от них.

Поскольку МФСО отличается от отечественных принципов бухгалтерского учета, при использовании стандарта на практике нередко возникают проблемы. Они связаны преимущественно с определением формы подачи информации, которая строго регламентируется согласно действующему законодательству РФ.

особенности международных стандартов в бухгалтерии

Затруднения вызывает трактовка некоторой терминологии, которая не совпадает с принятой в России системой. Поскольку закон обязывает использовать термины, принятые действующим бухгалтерским стандартом, возникает путаница. Для применения принципов МФСО требуется квалифицированный специалист.