Изменения в бухгалтерских оценках МФСО

Назначение стандартизации МСФО 8 обуславливает подбор учётной по­литики, процедуру изменения данных. А также соответственно устанавливает требования, касающиеся правок в учётной политике, корректировке допущенных ошибок в отчетности и концепцию раскрытия инфор­мации о воздействии на итоговый результат деятельности компании. Изменения в бухгалтерских оценках МФСО — это правки, вносимые в стоимость активов, обязательств, капитала, доходов либо расходов компании, что напрямую связано с финансовым положением предприятия и ожиданием в будущем притоков/оттоков экономических выгод.

Формирование финансовой отчетности по МСФО включает большой объём различных бухгалтерских операций с использованием статей по дебиторской задолженности, амортизируемых активах, резервах и запасах.

Бухгалтерские оценки могут меняться, в случае появления новых сведений изменения условий, а также с появлением новых навыков или событий.

С течением времени сведения, которые формируют оценки, уточняются и меняются. Бухгалтерские оценки могут меняться с появлением новых условий. Следовательно, прогнозируемая оценка касательно срока полезной службы основного средства изменяется, в связи с изобретением другого метода эксплуатации или сокращается срок службы, в следствии выхода на рынок более эффективных аналогов.

Бухгалтерские оценки не считаются ошибками согласно стандартам МСФО. Поэтому отчётность прошедших периодов не корректируется.

Согласно МСФО корректировки в финансовой отчётности отражаются, начиная с момента осуществления пересмотра.

При условии изменения данных исключительно отчётного периода, и согласно формату МСФО прибыльность и убыточность организации корректируется с учётом увеличения или уменьшения оценочной стоимости активов, а также обязательств, доходов и расходов. При условии пересмотра показателей на несколько периодов отчётности, корректировки бухгалтерских оценок представляются в текущем и будущих отчётных периодах.

Предприятие обязано раскрыть информацию в отчёте о важных изменениях, при пересмотре бухгалтерских оценок.

Необходимость ис­правления ошибок зависит от того насколько важна информация. Содержание данной информации имеет большой вес, так как её недостаток или неверное толкование может повлиять на конечный результат. Поэтому корректировка в бухгалтерских оценках ответственное мероприятие, которое требует хорошего уровня знаний в области международных стандартов.

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг