Импортные операции и уплата косвенных налогов

К косвенным налогам относятся – НДС и акцизы. Которые необходимо оплатить при поступлении ТМЦ на Российскую территорию. Косвенный налог оплачивает покупатель, осуществляя эту операцию через продавца. Проведение вычисления, уплаты и возмещения НДС регламентировано гл.21 НК РФ. Регулирование закона по акцизам отвечает гл.22 НК РФ.

Поводом для уплаты косвенных налогов, является ввоз ТМЦ на территорию России. Перечисление налога осуществляется в пользу той страны, через таможенный орган которой был выпущен товар.

Стоит учесть, что добавляемый налог на импорт товаров из стран, которые не являются участниками таможенного союза оплачивается РФ. Это объясняется тем, что выпуск товара осуществляется через российскую таможню.

При условии, если импорт товара поступает из стран ЕАЭС. Налоговые средства перечисляются в ту страну, где состоит на учёте покупатель.

Декларирование товара, так же, как и уплату добавленного налога осуществляет покупатель. Не на все товары добавляется стоимость. Поэтому при подготовке документов следует учесть применение вида таможенной процедуры в отношении ТМЦ, и какая ставка НДС применима в данном случае, или же у данной категории импортируемых товаров имеется освобождение относительно добавленных налогов. А также учесть какую формулу рассчёта налога применить.

Освобождению от уплаты НДС с импортируемых товаров соответствует п.3ст.80 ТК ТС, в котором прописаны случаи, исходя из которых налогоплательщик не должен платить. Налог не платится при следующих таможенных операциях:

  • свободная таможенная зона или склад
  • хранение или уничтожение на таможне
  • движение припасов и их декларирование
  • беспошлинная торговля
  • отказ в пользу гос-ва
  • транзит
  • переработка
  • реэкспорт

Статья 150 НК РФ содержит перечень материальных ценностей, на которые не распространяется закон о добавленной стоимости. Если же ввозимые товары и условия не соответствуют этим статьям, тогда НДС учитывается по действующей ставке на момент подачи таможенной декларации.

В зависимости от вида таможенной процедуры определяется порядок оплаты косвенных налогов. От этого зависит размер начисляемого НДС. Так как в зависимости от импортируемых материальных ценностей налог может насчитываться по максимальной ставке или уменьшённой, а также может отсутствовать вовсе.

Если ввоз продуктов осуществляется с целью переработки на территории государства или временно находится на территории таможни, тогда накладывается ограниченный налог, а возможно и его отсутствие.

Налог оплачивается в полном объёме в случае импорта ТМЦ или переработки для потребления в РФ.

 

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг