Аббревиатура GAAP означает термин общепринятых бухгалтерских принципов, которые применяются государством в качестве национального стандарта и не могут использоваться на международном уровне по понятным причинам. У каждой страны свой ГААП, являющийся внутренним сводом правил и рекомендаций, нередко строгих, относительно формы ведения и подачи финотчетности.

Принципы бухгалтерского учета GAAP подчиняются внутреннему законодательству страны, к которой относятся. Это не международные рекомендации, как в случае с МСФО.

Cтандарты GAAP

Что такое GAAP

Поскольку в каждой стране принципы ведения бухгалтерского учета различаются, чтобы внести ясность и не путать конкретные стандарты между собой, перед аббревиатурой принято ставить сокращение, обозначающее страну:

Подобным образом в международном смысле обозначаются все внутренние государственные стандарты, определяющие принципы и форму ведения бухучета. Для России это ПБУ, то есть RUS GAAP.  

Национальные стандарты бухгалтерского учета

Основной особенностью бухгалтерского учета стран, которые применяют параллельно МСФО для международного сотрудничества, является постепенное сближение двух стандартов с целью упрощения и оптимизации системы бухучета. Это делается для того, чтобы специалисту не приходилось вести две отчетности параллельно или же трансформация отчета ПБУ в МСФО происходила менее проблемно.

Стандарты ГААП в сравнении с МСФО:

  • содержат больше детальной информации, которая применима в национальных реалиях государства;
  • устанавливают конкретный порядок отражения различных операций в документации, не делают упор на общих принципах;
  • делают упор на организацию ведение отчетности, а не на правила отражения основных активов.

МСФО может использоваться государством как в виде основной системы отчетности, так и дополнительной. В таком случае действующее законодательство предусматривает свои особенности для ведения и подачи двух финансовых отчетностей. Подобная ситуация характеризуется повышением документальной нагрузки на специалистов, что нередко вредит начинающим компаниям.

Национальные стандарты бухгалтерского учета

МСФО и ГААП в России

Как и в случае любой другой страны, российский ГААП представляет собой более детальный свод правил, который соответствует действующему законодательству, поэтому не может применяться в других государствах.

Существенные различия между МСФО и ГААП России:

  • ПБУ, являющийся правилами бухучета, главной целью отчетности делает налоговые отношения компании и государства, за счет чего не может рассматриваться в качестве международного стандарта;
  • МСФО напротив — оценивает хозяйственную деятельность предприятия с экономической точки зрения, что отражается как на принципах, так и на форме ведения отчетности;
  • ПБУ строго регламентирован законом, имеет предписания касательно юридической формы представления, которые не могут нарушаться, в то время как МСФО не контролирует форму подачи отчетности, только её экономическое содержание;
  • стандарты МСФО нацелены на предоставление понятной и объективной отчетности партнерам и потенциальным инвесторам.

МСФО и ГААП в России

МСФО по праву считается не только более объективным принципом составления финотчетности, но и удобным сводом правил, который упрощает ведение учета в современных экономических реалиях. Многие эксперты бухгалтерского дела отмечают, что использование МСФО более актуально для компаний, желающих успешно и эффективно работать, поскольку подобный стандарт снимает серьезную документальную нагрузку со специалистов.

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744