Бухгалтерский учёт логистических услуг

Услуги по оформлению бухгалтерских документов в логистической сфере имеют специфический характер и определённые сложности. Это связано с транспортными услугами по перевозке грузов, бухгалтерский учёт включает в себя следующие операции:

  • учёт кадров и расчёт заработной платы;
  • учёт транспортных средств;
  • составление путевых листов для водителей;
  • учёт покупки и выдачи горючего и смазочных материалов;
  • учёт расхода бензина или дизельного топлива.

Соответственно учет транспортных услуг в бухгалтерском учете характеризуется следующими проводками в данной области:

  • подбор квалифицированного персонала для управления автомобилями;
  • периодические техосмотры и обслуживание техники;
  • регистрация транспортных средств;
  • автострахование;
  • проезд по платным дорогам;
  • хранение грузов;
  • обеспечение транспорта специальными сезонными аксессуарами и материалами и т.д.

Логистические услуги – это широкий спектр операций, связанных с приобретением, хранением и перемещением товаров. Так как услуги бывают разными соответственно и учет оказанных услуг в бухгалтерском учете будет отражаться по-разному. Так к примеру, если перевозка входит в стоимость заказа, то она не причисляется к доходам, а затраты складываются в отдельную статью расходов по продаже.

В случае, когда услуга по перевозке отражается сама по себе, или выделяется отдельно в договоре на поставку товара, то перевозки отражаются в доходах-расходах как отдельный вид деятельности. Нужно провести выручку от реализации Дт 62 Кт 90, НДС от реализации Дт 90 Кт 68, прямые затраты по оказанным услугам Дт 20 Кт 10, 60, 69, 70; а также косвенные затраты Дт 26 Кт 02, 04, 10, 60, 68, 69, 70, 71, 76 и затраты, учтённые в финансовом результате Дт 90 Кт 20, 26.

В условиях, когда стоимость поставки входит в стоимость товара, то в доходах перевозка как отдельный вид не показывается, а расходы по доставке, формируют расходы по реализации. И в бухгалтерском учёте оформляются следующим образом: учтёт затрат на доставку Дт 44 Кт 10, 60, 69, 70; затраты отнесённые в финрезультат по Дт 90 Кт 44.

Данный вид услуг имеет ещё дополнительные расходы, которые обусловлены обязательными требованиями со стороны законодательства. Эти расходы связаны с медосмотрами, которые водители должны проходить не только при приёме на работу, но и с определённой периодичностью пока данное лицо числится в штате логистической компании. Перерывы в работе также являются обязательным условием, по которым бухгалтер также проводит статью расходов.

Наличие особых затрат и особенностей современных транспортно-экспедиционных услуг требует определённых знаний бухгалтерского учета. Наша компания готова предложить не только услуги по осуществлению бухгалтерского учета и налогообложения в области логистических услуг, но и предоставить услуги по внутреннему аудиту и сделать соответствующие выводы о состоянии вашего бухгалтерского учета.

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг