Бухгалтерский учёт интернет услуг

В наше время трудно представить себе компанию, которая не имеет собственного сайта. Бухгалтерские услуги в сфере интернет услуг имеют свои особенности. Для одних организаций сайт является просто визиткой, которая не приносит доходов, а для других компаний это единственный источник доходов. Итак, если деятельность организации заключается в оказании интернет услуг и интернет-сайт самостоятельно может приносить экономические выгоды, тогда этот сайт признаётся в качестве нематериального актива.

Оформление бухгалтерских документов интернет услуг связано с тем, признаёт ли организация свой сайт НМА или нет. Согласно законодательству Российской Федерации НМА признаётся в том случае, если объект приносит доход сроком, превышающим 12 месяцев. Когда компания разрабатывает сайт сама, тогда в бухгалтерском учете отражение оценочной стоимости сайта представляются как расходы по зарплате для сотрудников предприятия. В случае, когда сайт разрабатывает другая компания и передает на него права, тогда сумма затрат на разработку сайта отражается в бухгалтерских документах как оказание услуг сторонней организацией. Бухгалтерский учет затрат на оказание услуг по созданию НМА включает также и иные расходы, которые связаны с покупкой и разработкой нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях (пп. 8 и 9 ПБУ 14/2007).

Обычно сайт создается на неопределенный срок, амортизация по такому НМА в бухгалтерском учёте не начисляется. Компания ежегодно должна проверять срок полезного действия и способ начисления амортизации по объектам НМА. В случае существенного изменения периода эксплуатации сайта и если расчёт ожидаемого поступления будущих экономических выгод от его использования существенно изменился, срок полезного использования и способ определения амортизации также меняются.

В случае прекращения существования сайта и определения данных по сроку его использования нематериальный актив можно амортизировать, а также в случае пересмотра срока полезного использования НМА возникшие корректировки отражаются в бухгалтерском учёте согласно пп. 2, 3, 4 ПБУ 21/2008 Положения по бухгалтерскому учёту «Изменения оценочных значений».

В бухгалтерском учёте затраты, связанные с приобретением НМА, учитываются как внеоборотные активы.

Что касается первичной регистрации доменного имени, её учитывают в стоимость НМА, потому как сайт не может использоваться без доменного имени.

Расходы на продление регистрации доменного имени отражаются в расходах будущих периодов и списываются в бухгалтерском учёте постепенно в течение оплаченного периода.

Что касается расходов на оплату услуг хостинга и технической поддержки сайта, то такого вида расходы включаются в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Если информация размещается на сайте в рекламных целях, то эти расходы могут быть учтены в качестве рекламных.

 

Остались вопросы? Оставьте координаты, мы с вами свяжемся

А можете нам просто позвонить +7 (499) 399-3744
Рассчитать стоимость услуг