лучшие бухгалтерские услуги

Кто получит январскую пенсию в декабре

ПФР и Почта России утвердили режим доставки пенсий и социальных выплат, которые приходятся на первые три дня нового года. Так категории граждан, которые получают пенсии и другие социальные выплаты в период с 1 по 3 число, получат январские выплаты в конце декабря, начиная с 29 декабря. С 4 декабря пенсии и социальные выплаты будут доставлять в обычном режиме.

Льгота по налогу на имущество рыбохозяйственным организациям Приморья

Закон Приморского края от 22 декабря 2015 года № 740-КЗ внес изменения в налоговые ставки регионального закона «О налоге на имущество организаций».

С 1 января 2016 года в отношении судов рыбопромыслового флота российских рыбохозяйственных организаций налоговая ставка по налогу на имущество устанавливается в следующих размерах:
— 0 процентов – на пять налоговых периодов, начиная с того периода, в котором построено рыболовецкое судно;
— 0,5 процентов – на пять последующих налоговых периодов.

Льготные ставки рыбохозяйственные организации вправе применять при соблюдении следующих условий:
— организация должна быть зарегистрирована на территории региона;
— доля доходов по выращиванию, вылову и переработке рыбы и морепродуктов в налоговом периоде составляет не менее 70 процентов от общей суммы доходов;
— промысловое  судно построено не ранее 2016 года региональными судостроительными организациями.

Бухгалтерское обслуживание компаний

Снижена сумма налогов, позволяющая ускоренно возместить НДС

По налоговым декларациям, представленным, начиная с I квартала 2016 года, будет снижена до 7 млрд. рублей совокупная сумма налогов, дающая право на заявительный порядок возмещения НДС. Проект Федерального закона № 933136-6 «О внесении изменения в статью 176.1 части второй Налогового кодекса РФ».

Напомним, что заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС означает, что организация может зачесть или вернуть сумму НДС, заявленную в декларации, до завершения камеральной проверки и вынесения решения налоговой инспекцией. Процедура ускоренного возмещения НДС закреплена в статье 176.1 Налогового кодекса.

Правом на ускоренное возмещение НДС могут воспользоваться организации, которые за три календарных года, предшествующих году подачи заявления на ускоренный возврат, уплатили в совокупности 10 миллиардов рублей налогов, а именно: НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налог на прибыль. В этой сумме не учитывается НДС, уплаченный в связи с экспортно-импортными операциями, а также налоги, перечисленные налоговыми агентами.

Остальные компании могут применять заявительный порядок при наличии у них банковской гарантии. Это означает, что если по итогам камеральной проверки будет установлено нарушение фирмой налогового законодательства, исполнить ее обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов должен банк.
Гарантия банка должна быть безотзывной и непередаваемой. Срок ее действия не может быть менее восьми месяцев со дня подачи декларации, в которой НДС заявлен к возмещению. Кроме того, гарантия должна допускать бесспорное списание средств со счета компании, если она не исполнит требование об уплате. Выдать гарантию может только банк, включенный в соответствующий перечень кредитных организаций, который ведется Минфином России.

Законопроект № 933136-6 внес изменения в статью 176.1 Налогового кодекса, согласно которым право на ускоренный возврат НДС без банковской гарантии получают организации, уплатившие за три предшествующих календарных года в совокупности 7 миллиардов рублей налогов. То есть, сумма налогов, позволяющая ускоренно возместить НДС, снижается с 10 до 7 миллиардов рублей.
Эти поправки будут учтены при возмещении НДС по налоговым декларациям, представленным начиная с I квартала 2016 года.

Бухучет в Москве

Нормы о дифференциации ставок налога на имущество не нарушают конституционные права

Гражданин П. обратился в КС, оспаривая конституционность статьи 406 НК, в соответствии с которой базовая налоговая ставка по налогу на имущество физлиц может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (пункт 3).

Ставка может зависеть от вида объекта налогообложения, его места нахождения, а также видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения. По мнению П., эти положения позволяют произвольно повышать ставку по налогу на имущество, а поэтому не соответствуют Конституции.

Обращение связано с отказом городского суда в признании недействительным решения совета депутатов в части установления ставок налога в отношении жилого помещения — 0,1%, а в отношении жилого дома – 0,3% от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

КС отказал в принятии жалобы к рассмотрению (определение от 19.11. 2015 № 2553-О), разъяснив, что муниципальные образования вправе в рамках установленных статьей 406 НК пределов уменьшать (увеличивать) базовый размер налоговой ставки по налогу на имущество физлиц, что зависит от объекта налогообложения. Таким образом, оспариваемые положения НК не могут нарушать конституционные права налогоплательщиков.

Суд также отметил, что проверка решений муниципальных образований не относится к компетенции КС.